ГАЛЕРЕЯ

МУЗЕЙ

ДОМ

Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова

Все началось с того, что к середине 1950-х годов в художественной жизни Красноярска бурно развивалось изобразительное искусство, но не было подходящих музеев и выставочных пространств для того, чтобы его показывать. И тогда возникла необходимость создать музей изобразительных искусств.


31 мая 1957 года вышло распоряжение Совета Министров РСФСР о создании Художественной галереи, и вскоре вышел Приказ Министерства культуры РСФСР об организации Красноярской краевой художественной галереи.

В музее читались лекции, проводились дни открытых дверей, тематические вечера, встречи с художниками.

Галерея была организатором ежегодного проведения выставок детского творчества «Подснежник» при ней же действовал  «Клуб юных искусствоведов». 

Красноярский художественный музей имени Василия Ивановича Сурикова - это место, которое объединяет ценителей самых разных форм искусства.

В музее есть...

Уникальная часть коллекции – произведения В.И. Сурикова – 78 живописных и графических работ.

В коллекции современного искусства особую ценность представляет собрание произведений русского авангарда: работы В.В. Кандинского, К.С. Малевича, Д.П. Штеренберга и других мастеров. 

​В собрании музея широко представлено современное декоративно-прикладное искусство: керамика, гобелен, ювелирные изделия, стекло, фарфор; также произведения народных художественных промыслов: гжель, хохлома, городец, полховско-майданская роспись.



Сегодня в собрании музея более 16 000 единиц хранения – живопись, графика, скульптура и предметы декоративно-прикладного искусства.
 

Дом И.Г. Гадалова 

И дом, и магазин, и культурное наследие

Построенное во второй половине XIX века здание принадлежало купцу И.Г. Гадалову и, вероятно – по проекту А.А. Лоссовского, поскольку был губернским архитектором и согласовывал все работы, и он следил за строительством Торгового дома Ивана Герасимовича по Театральному переулку и ул. Воскресенской. На первом этаже был открыт бакалейный магазин, а второй этаж предприимчивый купец сдавал в аренду. 

На территории исторического домовладения – во второй половине ХIХ века была усадебная застройка с каменным 2-х эт. домом в форме «глаголя» на участке, затем с добавлением двух корпусов каменных кладовых.

Без документальных ссылок сообщается, что «П.И. Гадалов отдаёт под квартиру Губернскому Управлению первый и второй этаж в собственном его каменном доме, находящемся в г. Красноярске, на углу Воскресенской улицы № 31 и Дубенского переулка…»
Но П.И. Гадалов (сын Ивана Герасимовича) владел домом в начале ХХ века.


В 1987 году в ходе выполнения работ по выявлению и паспортизации памятников архитектуры на территории Красноярского края сотрудниками Лаборатории по изучению архитектурного наследия Приенисейской Сибири (при Красноярском инженерно-строительном институте),  Ю.И. Гринберг, О.П. Гулевич и К.В. Ямщиковой составлена первичная учётная документация, из которой уточняем, что это здание выполнено в рациональных формах периода эклектики (с 2-х эт. кладовыми) – в 1876г. – Г.П. Гадалова, затем принадлежало И.Г. Гадалову. И только с 1913 г. (по сведениям краеведа И.Ф. Потапова) там находилась (в первом этаже) канцелярия городского правления.

в 1918 году

размещалось  национализированное управление речного пароходства. 

в 1923 году

в здании размещался губернский военкомат. 21 августа 1931 года по распоряжению Наркомздрава был создан водный отдел здравоохранения Восточной Сибири с местонахождением в городе Красноярске

с 1974 году

постановлением Совета Министерств РСФСР исследуемый объект был включён в список памятников культуры, подлежащих охране как памятники государственного значения. 

В 1994 году 

 Енисейской ЦББ было присвоено звание клинического учреждения (Парижской коммуны, 22). 

В 2010 году

на объекте культурного наследия произошел пожар. Противоаварийные и консервационные мероприятия не проводились. Ремонтно-реставрационные работы не производились. Здание не используется. Отключены все инженерные сети.

По анализу завершённости и целостности застройки в исторической среде этого участка центра отмечаем, что протяжённое здание формирует лицевым фасадом с балконом площадь на главном проспекте города – просп. Мира и ул. Парижской коммуны, его активную роль в городской среде центра исторического Красноярска. В настоящее время памятник архитектуры имеет (за исключением внутренних переделок под больницу) историческую подлинность – максимальное сохранение первоначально созданных зданий окружения (фрагментов среды, зелени), застройки (элементов застройки), пространственно-планировочной структуры и т.д. 

Как русское зодчество с классицизмом примирилось...

На фасадах дома И.Г. Гадалова можно увидеть сдержанный классицистический лепной декор и элементы зарождающегося русского стиля. Здание имеет два протяженных фасада тот, что выходит на площадь -  парадный и однородный, по центральной оси имеется балкон. Второй же фасад разнороден как в оформлении плоскости стены, так и в оформлении окон. Дом И.Г. Гадалова с двумя магазинами удивительным образом совмещает в себе сразу оба направления, элементы  классицизма  и русского традиционного зодчества (которое ещё только-только начало проявляться в камне).

Когда начиналось строительство доходных домов, к ним можно отнести и дом И.Г. Гадалова с двумя магазинами, в архитектуре господствовал классицизм. 

Дом сохранил первоначальный облик с частичной заменой подлинных конструктивных элементов (кровля, оконные переплёты) на новые (иные) при проведении ремонтно-восстановительных работ (и дверных проёмов в период 1970-х годов). Объект – усадьба И.Г. Гадалова является подлинным источником по истории красноярской архитектуры конца XIX начала ХХ века – периода эклектики и ценный объект архитектурного наследия, представляющий особую значимость на территории города. 

Ходить в музей - это круто!