Первая лаборатория искусства города PubLab в Красноярске перенесена на 2021 год из-за COVID-19

Первую лабораторию искусства города PubLab в Красноярске перенесли на 2021 год

Из-за угрозы распространения COVID-19 организаторы перенесли все запланированные мероприятия на 2021 год.

С 25 апреля по 9 мая в Красноярске должна была пройти Лабораторию искусства города PubLab под названием «Север-24». Двенадцать молодых художников должны были восстановить историко-культурную значимость заброшенного купеческого особняка в центре города по адресу ул. Парижской коммуны, 22 и создать инсталляцию. Тьюторами проекта выступила арт-группа «Север-7» из Санкт-Петербурга, партнерами и организаторами — Музейный центр «Площадь Мира», Красноярский художественный музей им. В.И.Сурикова и КРОО «Интерра».

 

Мероприятие является частью проекта «Лаборатория искусства города», который реализуется победителем конкурса проектов инициативы «Музей. Сила места» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

 

В 2020-2021 годах были запланированы две лаборатории в Красноярске и одна за границей, но организаторы приняли решение перенести все мероприятия на 2021-2022 годы, поскольку обстановка в мире не является безопасной для всех участников лаборатории.

 

В 2021 году объявят новый конкурс на участие, но поданные в 2020 году заявки не будут аннулированы, их также учтут при отборе. Следить за информацией можно на сайте publab.ru.

«Для всей нашей команды происходящее сейчас в мире — не просто ситуация, загнавшая всех по домам. Для нас это — большая головоломка и та самая палка в колесе, которая остановила работу на полном ходу. Мы оказались не загнанными по домам, мы оказались загнанными в угол. Главная ценность нашего проекта — это работа всех участников "в поле", с самыми интересными общественными пространствами нашего города, и с их пользователями. Этого нельзя сделать онлайн, ведь пространство эксперимента — объёмное, требующее физического ощущения и прикосновения с "духом места". Нашей командой было принято решение изменить сроки реализации лабораторий, а до этого мы, как и все сейчас, сидим в конференциях в Zoom и занимаемся исследовательской частью: читаем и обсуждаем статьи про роль искусства в городе, общаемся с нашими зарубежными партнёрами. 2020 год станет годом "продлёнки" для научной базы проекта, можно так сказать», — добавила продюсер проекта и директор Музейного центра «Площадь Мира» Мария Букова.

Дополнительная информация: Оксана Будулак, prosto_oksana@list.ru, 8 913 515 4425