Молодые художники создадут инсталляцию в заброшенном купеческом особняке

UPD — лаборатория была перенесена на 2021 год

 

С 25 апреля по 9 мая в Красноярске пройдет «PubLab 1. Север-24». Двенадцать художников попытаются восстановить историко-культурную значимость заброшенного купеческого особняка в центре города по адресу ул. Парижской коммуны, 22. Мероприятие является частью проекта «PubLab — Лаборатория искусства города», который реализуется победителем конкурса проектов инициативы «Музей. Сила места» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

 

В конце XIX века в особняке находились магазины, где продавали спички и свежие овощи, сдавались апартаменты с видом на площадь (на перекрестке Мира-Коммуны раньше была оживленная площадь с садом), потом кого-то пытали чекисты, ютились различные конторы, госпиталь, пока здание окончательно не закрыли и не присвоили ему  статус «Объект культурного наследия».

 

В будущем в здании планируют открыть выставочный зал музейного квартала. Но пока это только в планах, молодые художники в настоящем выскажутся на тему: «А что значит эта руина сейчас? Что такое «Объект культурного наследия» в наши дни — умозрительная граница острожного вала XVI века или новый айфон?».

 

Лаборатория задает три вопроса: что есть артефакт сегодня, как найти историю под ногами и над головой и можно ли музеефицировать повседневность?

 

В течение двух недель молодые художники вместе с тьюторами — арт-группой «Север-7» из Санкт-Петербурга — пройдут весь процесс от выявления исторической и культурной ценности города и до ее музеефикации. Итог проекта будет представлен жителям города в виде инсталляции на майских праздниках, с экскурсиями и перформансами.

 

Принять участие в лаборатории может любой человек от 12 до 40 лет, независимо от наличия художественного образования. Приветствуется опыт работы с инсталляциями, инвайронмент-пространством, объемными и архитектурными объектами. Участие в лаборатории бесплатное, иногородним оплачивается проезд до Красноярска и проживание.

 

Для участия необходимо заполнить и отправить заявку до 17 апреля. Всего в лабораторию будет отобрано 12 человек. Результаты будут опубликованы на сайте publab.ru и отправлены на электронную почту 20 апреля. Территория проживания участников — Красноярск и другие города Сибири.