Первая лаборатория искусства города PubLab в Красноярске перенесена на 2021 год из-за COVID-19

Первую лабораторию молодого искусства посвятят истории освоения Красноярска

Молодые художники создадут инсталляцию в заброшенном купеческом особняке.

 

С 25 апреля по 9 мая в Красноярске пройдет Лаборатория молодого искусства под названием «Север-24». Двенадцать художников попытаются восстановить историко-культурную значимость заброшенного купеческого особняка в центре города по адресу ул. Парижской коммуны, 22. Мероприятие является частью проекта «Лаборатория искусства города», который реализуется победителем конкурса проектов инициативы «Музей. Сила места» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.

 

В конце XIX века в особняке находились магазины, где продавали спички и свежие овощи, сдавались апартаменты с видом на площадь (на перекрестке Мира-Коммуны раньше была оживленная площадь с садом), потом кого-то пытали чекисты, ютились различные конторы, госпиталь, пока здание окончательно не закрыли и не присвоили ему  статус «Объект культурного наследия».

 

В будущем в здании планируют открыть выставочный зал музейного квартала. Но пока это только в планах, молодые художники в настоящем выскажутся на тему: «А что значит эта руина сейчас? Что такое «Объект культурного наследия» в наши дни — умозрительная граница острожного вала XVI века или новый айфон?».

 

Лаборатория задает три вопроса: что есть артефакт сегодня, как найти историю под ногами и над головой и можно ли музеефицировать повседневность?

 

В течении двух недель молодые художники вместе с тьюторами — арт-группой «Север-7» из Петербурга — пройдут весь процесс от выявления исторической и культурной ценности города и до ее музеефикации. Итог проекта будет представлен жителям города в виде инсталляции на майских праздниках, с экскурсиями и перформансами.

 

Принять участие в лаборатории может любой человек от 12 до 40 лет, независимо от наличия художественного образования. Приветствуется опыт работы с инсталляциями, инвайронмент-пространством, объемными и архитектурными объектами. Участие в лаборатории бесплатное, иногородним оплачивается проезд до Красноярска и проживание.

 

Для участия необходимо заполнить и отправить заявку до 17 апреля. Всего в лабораторию будет отобрано 12 человек. Результаты будут опубликованы на сайте publab.ru и отправлены на электронную почту 20 апреля. Территория проживания участников — Красноярск и другие города Сибири.

«Самыми первыми в Сибири паблик-арт затеяли в нашем музее — ещё в 1995 году, и с тех пор никогда от идеи открывать искусство городу мы не отказывались. С другой стороны, наш музей уже четыре года ведёт Сибирскую лабораторию молодого искусства — проект для молодых художников, решающих в основном художнические задачи. В новом проекте музея соединились эти две идеи, плюс очень хочется поработать с жителями территорий, куда мы пойдём. Музей выходит за пределы здания, выносит искусство наружу, к людям. У нашей команды есть гипотеза — нам кажется, что люди могут договориться об общих ценностях и сообща их визуализировать. Искусство для этого — лучший инструмент», — рассказывает продюсер проекта, директор Музейного центра «Площадь Мира» Мария Букова.

«Наша задача как столичных археологов-недотеп организовать раскопки, не совсем понимая, что мы ищем: золотое руно или золотые лапти купца Мясникова, подаренные жене губернатора, останки домашних мамонтов, знаменитую красноярскую шатость и тому подобное. Возможно, копнув глубже, мы поймем, что наша задача сложнее, и мы уже на пороге открытия знаменитого сибирского процессора, компьютера, оперативная память которого разбита на секторы и отделы. Какие задачи он решает, для чего он? Может быть, он программирует рост деревьев и гниение в болотах, деление клеток в растительности Сибири, а может, сохранение и пересохранение Алтая. Уверен, что мы на пороге открытия, которое совершат чудаки, на чьих плечах держится этот хрупкий меняющийся мир. Готовьте лопаты, подключайте генераторы, включайте циркулярную пилу. В путь, друзья!», — поделился тьютор проекта Александр Цикаришвили, «Север-7».

Лаборатория пройдет при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина.

Подробности о проекте смотрите на сайте publab.ru.

Дополнительная информация: Оксана Будулак, prosto_oksana@list.ru, 8 913 515 4425

Справка

 

PubLab (Public Art + Laboratory) — двухлетний образовательный эксперимент в области музейной практики, прикладной урбанистики и независимого образования среди молодежи. В рамках проекта будет проведено четыре лаборатории в разных районах Красноярска и две выездных лаборатории за рубежом. Рабочая задача PubLab — проследить, каким образом искусство влияет на городское пространство и горожан. Программа лаборатории помимо привычного формата полевой работы художников и творческого результата существенно дополнен. Каждый раз в процесс будут вовлекаться представители городских сообществ — локальные жители и профессионалы, а также эксперты в областях урбанистики, градостроительства, социальной философии, истории, краеведения, медиа, власти и образования. Результат лаборатории — паблик-арт объекты, сопровождающие зрелищные и образовательные мероприятия, итоговая выставка и методическое пособие с проектной аналитикой.

Сибирская лаборатория молодого искусства — ежегодный образовательный проект Музейного центра «Площадь Мира». Цель лаборатории — поддержать сообщество молодых художников из Красноярска и других городов Сибири, а также наладить коммуникацию внутри, дать уникальный опыт самоорганизации, выставочный опыт в реальных условиях крупнейшего в Сибири музея современного искусства, познакомить с действующими художниками и кураторами из России и мира. В рамках лаборатории группа 12 участников вместе с художниками-тьюторами в течение 2 недель проходит весь творческий процесс: знакомство, проблематизация и разработка задачи, полевая работа, творческое проектирование, монтаж и продакшн, презентация итоговых проектов. 

Партнерами проектов лаборатории в разное время выступали такие крупнейшие культурные институции как Музей современного искусства «Гараж» (Москва), Фонд Генриха Бёлля, Гёте-институт в Новосибирске, Красноярская музейная биеннале. 

Партнёры проекта — Красноярский художественный музей им. В.И. Сурикова, Конкурс молодежных проектов «Искра». Организатор — Музейный центр «Площадь Мира», образовательный партнер — КРОО «Интерра».

Проект «PubLab — Лаборатория искусства города» реализуется победителем конкурса проектов инициативы «Музей. Сила места» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.