UPD — лаборатория была перенесена на 2021 год
С 25 апреля по 9 мая в Красноярске пройдет «PubLab 1. Север-24». Двенадцать художников попытаются восстановить историко-культурную значимость заброшенного купеческого особняка в центре города по адресу ул. Парижской коммуны, 22. Мероприятие является частью проекта «PubLab — Лаборатория искусства города», который реализуется победителем конкурса проектов инициативы «Музей. Сила места» программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина.
В конце XIX века в особняке находились магазины, где продавали спички и свежие овощи, сдавались апартаменты с видом на площадь (на перекрестке Мира-Коммуны раньше была оживленная площадь с садом), потом кого-то пытали чекисты, ютились различные конторы, госпиталь, пока здание окончательно не закрыли и не присвоили ему статус «Объект культурного наследия».
В будущем в здании планируют открыть выставочный зал музейного квартала. Но пока это только в планах, молодые художники в настоящем выскажутся на тему: «А что значит эта руина сейчас? Что такое «Объект культурного наследия» в наши дни — умозрительная граница острожного вала XVI века или новый айфон?».
Лаборатория задает три вопроса: что есть артефакт сегодня, как найти историю под ногами и над головой и можно ли музеефицировать повседневность?
В течение двух недель молодые художники вместе с тьюторами — арт-группой «Север-7» из Санкт-Петербурга — пройдут весь процесс от выявления исторической и культурной ценности города и до ее музеефикации. Итог проекта будет представлен жителям города в виде инсталляции на майских праздниках, с экскурсиями и перформансами.
Принять участие в лаборатории может любой человек от 12 до 40 лет, независимо от наличия художественного образования. Приветствуется опыт работы с инсталляциями, инвайронмент-пространством, объемными и архитектурными объектами. Участие в лаборатории бесплатное, иногородним оплачивается проезд до Красноярска и проживание.
Для участия необходимо заполнить и отправить заявку до 17 апреля. Всего в лабораторию будет отобрано 12 человек. Результаты будут опубликованы на сайте publab.ru и отправлены на электронную почту 20 апреля. Территория проживания участников — Красноярск и другие города Сибири.
«Самыми первыми в Сибири паблик-арт затеяли в нашем музее — ещё в 1995 году, и с тех пор никогда от идеи открывать искусство городу мы не отказывались. С другой стороны, наш музей уже четыре года ведёт Сибирскую лабораторию молодого искусства — проект для молодых художников, решающих в основном художнические задачи. В новом проекте музея соединились эти две идеи, плюс очень хочется поработать с жителями территорий, куда мы пойдём. Музей выходит за пределы здания, выносит искусство наружу, к людям. У нашей команды есть гипотеза — нам кажется, что люди могут договориться об общих ценностях и сообща их визуализировать. Искусство для этого — лучший инструмент», — рассказывает продюсер проекта, директор Музейного центра «Площадь Мира» Мария Букова.
«Наша задача как столичных археологов-недотеп организовать раскопки, не совсем понимая, что мы ищем: золотое руно или золотые лапти купца Мясникова, подаренные жене губернатора, останки домашних мамонтов, знаменитую красноярскую шатость и тому подобное. Возможно, копнув глубже, мы поймем, что наша задача сложнее, и мы уже на пороге открытия знаменитого сибирского процессора, компьютера, оперативная память которого разбита на секторы и отделы. Какие задачи он решает, для чего он? Может быть, он программирует рост деревьев и гниение в болотах, деление клеток в растительности Сибири, а может, сохранение и пересохранение Алтая. Уверен, что мы на пороге открытия, которое совершат чудаки, на чьих плечах держится этот хрупкий меняющийся мир. Готовьте лопаты, подключайте генераторы, включайте циркулярную пилу. В путь, друзья!», — поделился тьютор проекта Александр Цикаришвили, «Север-7».