Карта выставки:

 

Программа открытия:

 

  • С 18:00 до 19:00 в лесу возле остановки «Институт» состоится рассредоточенный лесной концерт «АУУ!». Участники разбредутся по лесу и будут добираться до заброшенной спортплощадки, чтобы устроить совместный джем.

 

  • В 19:00 у магазина «Польская мода» (Академгородок, 17Б) состоится открытие выставки и интерактив от художников.

 

  • С 20:00 до 21:30 по объектам пройдут авторские экскурсии художников.

 

  • С 21:30 до 22:30 – сеанс саунд-арта в лесу (от Ильи Гришаева и Алексея Акимова). 

 

Внимание! Организаторы призывают не снимать маски и сохранять социальную дистанцию, уважать друг друга и помнить, что мы находимся в сложной эпидемиологической обстановке. Поэтому почти все события пройдут на улице (если будет дождь – возьмите зонт).

 

Лаборатория «PubLab 2. Сломанный лес» на 10 дней объединила группу сибирских художников для исследования красноярского Академгородка и создания произведений искусства в его публичных пространствах. За это время художники поучаствовали во встречах с активистами, побывали на экскурсиях со специалистами – в Институте физике и дендрарии, обошли всевозможные пространства, пообщались с социологами, чтобы выявить проблемы Академгородка.

 

Итогом стала выставка «Всё ещё лес», которая разместится на улицах района. Одним из долгосрочных проектов лаборатории стала инициатива создания центра местного сообщества или клуба в пространстве бывшего магазина «Польская мода», которое в будущем планируется использовать для встреч и праздников. Именно здесь состоится открытие выставки.

 

Забота авторов объектов, перформансов, художественных документов проявляется в их творческом вкладе в общественное пространство. Художники создают музей леса, соединяют верхний и нижний Академ, наполняют район звуками, атомами свободной сборки, гномами, тайными храмами и даже местной валютой. Для многих участников это первая интервенция в новый материал и новый принцип соучастия. Групповая выставка призвана оказать терапевтический эффект на зрителей, жителей района и Красноярска в целом. Работы художников созданы в лабораторных условиях, отвечают экологической повестке и носят экспериментальный и временный характер.

 

Наибольшую озабоченность среди жителей Академгородка вызывают многоэтажная застройка и вырубка леса. Именно тема защиты леса и использования экологического аргумента в борьбе за будущее района выбрана связующим контекстом для работ художников.

 

С 1 августа объекты будут доступны для самостоятельного просмотра. Их расположение можно найти по карте, там же есть аннотации, составленные художниками. По средам и воскресеньям будут проходить организованные экскурсии по выставке – запись обязательна по телефону 212-45-97.

 

4 августа в 19:00 экскурсию по выставке проведут куратор лаборатории Оксана Будулак и специалист Красноярского научного центра СО РАН Анастасия Тамаровская. Вход бесплатный, запись по телефону 212-45-97.

 

 

Проект «PubLab — Лаборатория искусства города» реализуется победителем конкурса проектов инициативы «Музей. Сила места» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Идеолог проекта — Музейный центр «Площадь Мира» (Красноярск). Образовательный партнер — КРОО «Интерра». Партнеры «PubLab 2. Сломанный лес» — ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН», Строительная группа «СМ.СИТИ».